Бензонасосы

20июл 2013
Бензонасосы
Мечта любого водителя - экономичный расход топлива при максимальной мощности двигателя, быстром отклике на педаль газа и четкий запуск.

Бензонасос — обеспечивает подачу топлива на всех режимах работы двигателя. Даже незначительная неисправность насоса может лишить автомобиль способности к самостоятельному передвижению.

Основные характеристики

Давление, развиваемое бензонасосами, определяется типом системы питания двигателя:

  • с впрыском топлива — от 3 до 6 кгс/см2.

Производительность (максимальная) бензонасоса превышает реальный расход топлива двигателем в несколько раз:

  • электрических для двигателей с впрыском — более 120 л/час (на любых режимах).

Это позволяет после длительной стоянки быстро заполнять бензином топливную магистраль или пустую поплавковую камеру карбюратора, компенсирует снижение производительности бензонасоса из-за его износа, а также обеспечивает бесперебойную работу двигателя на любых режимах.

Диафрагменный бензонасос

Benzonasos1.jpg

 

Диафрагменный бензонасос с механическим приводом.
1- всасывающий патрубок, 2- всасывающий клапан, 3- седло всасывающего клапана, 4- тарелка диафрагмы, 5- дистанционная прокладка, 6- верхние мембраны, 7- нижняя мембрана, 8- рычаг ручной подкачки, 9- пружина рычага, 10- пружина диафрагмы, 11- рычаг, 12- шток, 13- дистанционная втулка со сливным отверстием, 14- корпус, 15- нагнетательный патрубок, 16- седло нагнетательного клапана, 17- нагнетательный клапан, 18- сетчатый фильтр, 19- крышка насоса.


Диафрагменный бензонасос с механическим приводом получил наибольшее распространение в системах питания с карбюратором. Он крепится на двигателе и приводится в действие от эксцентрика, как правило, распределительного вала через толкатель.


Между половинками корпуса бензонасоса зажата диафрагма, состоящая из одной или нескольких мембран. В случае их повреждения, для исключения попадания топлива вкартер двигателя, предусмотрено сливное отверстие. Перед тарельчатыми клапанами, расположенными в верхней части корпуса, установлен сетчатый фильтр. Рычаг ручной подкачки, имеющийся на большинстве насосов, служит для подачи топлива в карбюратор при неработающем двигателе.


После его запуска эксцентрик вала, от которого приводится насос, выдвигает толкатель и через рычажный механизм опускает шток и диафрагму, сжимая при этом возвратнуюпружину. В полости над диафрагмой создаётся разрежение, открывается всасывающий клапан и из бака поступает бензин.


Дальнейший поворот эксцентрика освобождает толкатель привода и рычажный механизм. Диафрагма под воздействием своей пружины начинает перемещаться вверх, бензин через открывшийся нагнетательный клапан подаётся в карбюратор. Давление создаётся пружиной диафрагмы.

Benzonasos2.jpg
Benzonasos3.jpg

 

Схема работы диафрагменного насоса.
а - всасывание, б - нагнетание:
1- эксцентрик на распределительном или приводном валу двигателя, 2- толкатель, 3- рычаг, 4- шток, 5- всасывающий патрубок, 6- всасывающий клапан, 7- нагнетательный клапан, 8- нагнетательный патрубок, 9- диафрагма.


На малых оборотах двигателя расход топлива небольшой. В этом режиме после заполнения поплавковой камеры и прикрытия её игольчатого клапана подача топлива ограничивается. Движение диафрагмы под действием пружины замедляется, и она совершает небольшие колебания около крайнего нижнего положения. При этом толкатель привода и рычажный механизм насоса будут совершать холостые движения. Чем больше расход топлива, тем больше ход диафрагмы.


Корпус насоса нагревается от двигателя, особенно в жару. Если автомобиль стоит в пробке или медленно движется на первой передаче, то малое количество топлива, проходящее через насос, не обеспечивает его охлаждение. В результате бензин закипает, образовывая паровые пробки и приводя к перебоям в работе двигателя.


Для снижения нагрева корпуса насоса в некоторых системах питания предусмотрена циркуляция топлива и после наполнения поплавковой камеры. Через калиброванное отверстие, предназначенное для поддержания необходимого давления в магистрали между насосом и карбюратором, происходит слив бензина по дополнительному трубопроводу обратно в бензобак. Постоянно циркулирующее топливо снижает вероятность закипания.

Электрические бензонасосы

Электрические бензонасосы применяются в системах питания двигателей с впрыском топлива. Их можно условно разделить по месту установки на

  • подвесные,
  • погружные.

Подвесные

Подвесные крепятся под кузовом или в нижней части моторного отсека, как правило, таким образом, чтобы бензин мог поступать в них самотёком.

Benzonasos4.jpg
Подвесной электрический топливный насос.
а - внешний вид, б - устройство.
1- нагнетательный патрубок, 2- обратный клапан, 3- корпус, 4- сетчатый фильтр, 5- всасывающий патрубок, 6- клеммы, 7- коллектор, 8- электродвигатель, 9- насосная секция, 10- предохранительный клапан.

Погружные

Погружные находятся внутри бензобака и встроены в топливозаборник.

Benzonasos5.jpg
Погружной электрический топливный насос.
а - топливозаборник с насосом, б - внешний вид насоса.


Все электронасосы представляют собой цилиндрический корпус, в котором находятся электродвигатель, насосная секция, шариковые обратный и предохранительный клапаны и, как правило, сетчатый фильтр. Подвесные насосы имеют герметичное исполнение.


Электродвигатель — щёточный с постоянными магнитами, закрепленными на корпусе. Его ротор вращается в подшипниках скольжения и соединён с насосной секцией при помощи муфты.


Насосная секция может быть вихревого или роторного типа.

  • Вихревой насос многократно "закручивает" бензин, и он под действием центробежной силы устремляется в нагнетающую магистраль с необходимым повышением давления.
Benzonasos6.jpg

 

Насосная секция вихревого типа топливного насоса с электрическим приводом.

 

  • Роторные насосы, в зависимости от конструктивных особенностей, подразделяются на шестерёнчатые, роликовые или пластинчатые. При вращении их ротора создаются зона разрежения А (всасывания) и зона повышенного давления B (нагнетания). Бензин выдавливается в топливную магистраль из-за уменьшения объёма камер, разделённых зубьями шестерён, роликами или пластинками.
Benzonasos7.jpg
Benzonasos8.jpg
Benzonasos9.jpg
Benzonasos10.jpg
Насосная секция роторного типа топливного насоса с электрическим приводом:
а - шестеренчатая, б - роликовая, в - пластинчатая, г - схема работы насосной секции роторного типа:1- корпус, 2- зона всасывания, 3- ротор, 4- зона нагнетания, 5- направление вращения.


Обратный клапан предотвращает падение давления в магистрали при неработающем двигателе и выключенном насосе, а также слив топлива в бак.


Предохранительный клапан ограничивает давление в зоне нагнетания при превышении его максимального значения, соединяя полости до и после насосной секции.


Сетчатый фильтр служит для дополнительной очистки бензина и снижения износа деталей.


Необходимое давление в топливной магистрали системы впрыска поддерживается при помощи регулятора, находящегося, как правило, в моторном отсеке. Он сбрасывает излишки топлива в бак по "обратному" бензопроводу.


Все составные части насоса омываются бензином, охлаждая его и снижая трение. Угрозы воспламенения нет пока отсутствует необходимый для горения воздух.


В отличие от диафрагменного, насосы этих типов работают только после заполнения топливом, так как засасывать его не могут.


Подкачивающие насосы также устанавливаются в баке, но развивают небольшое давление и используются как дополнительные. Они предназначены для более стабильной подачи топлива к основному подвесному насосу.


Смотрите также:

Устройство и схема бензонасоса 20.07.2013 Устройство и схема бензонасоса
Вы опаздываете на работу, бежите к машине, заводите ее. Не заводится. В нашем мире, увы, действует закон подлости — каждый раз, когда мы торопимся куда-нибудь, машина не заводится.
Ремонт автомобильных генераторов 20.07.2013 Ремонт автомобильных генераторов
Ремонт генераторов
Ремонт стартера 20.07.2013 Ремонт стартера
Ремонт стартера
Пламегаситель - что же это такое? 20.07.2013 Пламегаситель - что же это такое?
Пламегаситель - что же это такое?
Ремонт выхлопной системы 20.07.2013 Ремонт выхлопной системы
Ремонт выхлопной системы
×
ЗападАвто Глушитель